lunedì 6 giugno 2016

CRESPELLE AGLI SCAMPI E ZUCCHINE


INGREDIENTI  PER 4 CRESPELLE
- 3 uova
- 250 gr farina
- 500 ml di latte
- poco vino bianco
- olio
- sale

INGREDIENTI  PER IL RIPIENO
- 500 gr di scampi
- 200 gr di zucchine
- Aglio, maggiorana, prezzemolo e scalogno
- 100 gr di pomodoro datterino
- 40 gr di panna fresca
- olio
- sale e pepe

PREPARAZIONE:

Tagliamo le zucchine a cubetti.
In una padella calda mettiamo olio e aglio, scalogno, maggiorana e prezzemolo. Dopo circa un minuto aggiungiamo i dadini di zucchine e le facciamo saltare per alcuni minuti con un po’ di pepe.

Intanto prepariamo le crespelle.
Poniamo in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata, un pizzico di sale, ½ litro di latte e poco vino bianco. 
Lavoriamo il composto (possiamo usare anche uno sbattitore o il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo. 
In una terrina a parte sbattiamo le uova con una forchetta affinché si amalgamino, poi le aggiungiamo alla pastella  e continuando a mescolare aggiungiamo il burro sciolto.
Copriamo la pastella e la lasciamo riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Poniamo a scaldare sul fuoco una padella antiaderente,  vi facciamo fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versiamo un mestolino di pastella necessaria a coprire il fondo così facendo: poniamo la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cerchiamo di distribuirla su tutta la superficie; più facile a farsi che a dirsi.

Impiliamo le crespelle in un piatto e proseguiamo togliendo le teste agli scampi ed i carapaci. Facciamo rosolare le teste ed i carapaci in un padellino con olio, scalogno, alloro. Aggiungiamo poi il vino bianco, sale e pepe. Aggiungiamo i pomodori tagliati a metà. Schiacciamo bene e facciamo cucinare per 15 minuti con un po’ di brodo vegetale.
Quando il composto è pronto lo filtriamo e lo riduciamo a metà. Aggiungiamo la panna.
Prendiamo olio, farina e facciamo una reux che aggiungiamo al liquido per addensare.

Tagliamo a pezzi le code e le condiamo con l’olio, sale e prezzemolo.

Appoggiamo ogni crespella sul tavolo, ci stendiamo sopra la vellutata di scampi, poi gli scampi a pezzetti, poi le zucchine e finiamo con un altro po’ di vellutata.
Chiudiamo le crespelle, le mettiamo su una teglia da forno, mettiamo un po di vellutata sulle crespelle ed inforniamo per 15 minuti a 160°C.

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