
Blog di famiglia per poter condividere le nostre passioni con un pubblico più ampio delle semplici mura domestiche. In questo spazio potrete trovare tantissimi spunti di riflessione dai viaggi alla scienza, dalla cucina all'attualità. Potrete trovare molte idee e consigli per organizzare al meglio i vostri viaggi, per stupire i vostri amici con ricette semplici ma di gusto. Potrete anche condividere le vostre opinioni sui temi di attualità e scientifici.
mercoledì 11 maggio 2016
TORTA RICOTTA E PANNA
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA ( Teglia Ø 24 ):
6 uova
200 gr zucchero
200 gr farina
un pizzico di sale
1 bustina di vanilina o una bacca di vaniglia
1 fiala aroma al limone
Per ottenere un buon risultato il pan di Spagna e la farcia devono essere preparate il giorno prima.
Procedimento:
Accendere il forno a 160 °C ventilato o 180 °C statico.
Mettere le uova ( a temperatura ambiente ) in un contenitore e sbatterle lentamente con uno sbattitore.
Dopo qualche secondo aggiungere lo zucchero, la vaniglia, il sale e l'aroma.
Azionare lo sbattitore al max per almeno 15/20 minuti.
Il composto aumenterà notevolmente di volume.
Setacciare la farina e unirla al composto delle uova con molta delicatezza mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto con movimenti circolari.
Quando sarà omogeneo versare il composto in una tortiera imburrata.
Infornare per circa 35-40 minuti.
Fare attenzione a non aprire il forno prima di 25 minuti.
Togliere il Pan di Spagna dal forno e lasciare raffreddare. Avvolgerlo in una pellicola e metterlo in frigo.
INGREDIENTI PER LA FARCIA:
500 gr di ricotta
400 gr di panna da montare ( fredda )
6 cucchiai di zucchero
1 pizzico di cannella
Procedimento:
Montare la panna con due cucchiai di zucchero. Metterla in frigo.
Lavorare la ricotta con quattro cucchiai di zucchero e un pizzico di cannella ( se piace )
Unire delicatamente la panna alla ricotta.
Mettere il composto in frigo.
INGREDIENTI PER LA TORTA:
Pan di Spagna
Farcia
Frutti di bosco
Fragole
Acqua
Zucchero
Rum ( se non si serve la torta a bambini )
Procedimento:
Procurarsi un vassoio di cartone del diametro della torta.
Tagliare il pan di Spagna in tre parti. Girare il Pan di Spagna, la parte inferiore diventa il top della torta.
Bagnare la parte superiore del fondo della torta con acqua e zucchero aromatizzato con rum.
Fare uno strato di farcia utilizzando una sac a poche, posarci sopra alcuni frutti di bosco e fragole.
Coprire con la parte intermedia del Pan di Spagna e ripetere l'operazione.
Coprire con la parte superiore del Pan di Spagna di cui avremo bagnato entrambi i lati.
Con la farcia rimasta riempire eventuali buchi laterali nella farcia e coprire con un leggero strato la parte superiore della torta.
Abelire con farcia e frutta la parte superiore della torta.
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